Rabu, 03 Agustus 2016

Donat Kentang

Haii mom yang suka pada masak-masak di rumahnya,, alhamdulillah pada kesempatan ini saya akan berbagi cara membuat donat kentang. Siapa sih yang tidak suka donat kentang??? hampir semuanya suka kan,, sehingga tidak heran kalau kita makan di tempat-tempat tertentu, misalnya mall, makanan ini lumayan mahal. 
Cara membuat donat dari kentang enak dan empuk, memang terbilang susah susah gampang sihh.. Membuat donat sendiri tentu rasanya lebih enak, dan lebih banyak daripada harus membeli donat seperti donat-donat yang lainnya. Kita tahu donat merupakan makanan yang banyak digemari di indonesia, donat yang sering kita temui salah satunya donat yang bulat dengan ada lubang ditengahnya serta ditaburi bermacam bahan seperti mesis ceres, keju, dan lainnya.

 Tapi pada kesempatan ini kita akan buat sendiri di rumah, berikut ini bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat donat kentang.
Donat Kentang

Bahan Dan Cara Membuat Donat

Bahan :

 - Kentang Secukupnya
 - Tepung terigu sebanyak 1/2 kg
 - Gula pasir sebanyak 4 Sdm
 - Mentega sebanyak 3 Sdm
 - Air sebanyak 200 cc
 - Susu kental sebanyak 3 Sdm 
 - Garam sebanyak 2 Sdt
 - Telur sebanyak 2 butir

Caranya adalah : 

  1. Dua butir telur dikocok terlebih dahulu hingga berbusa, kemudian campurkan garam, gula pasir, susu kental, tepung terigu dan mentega, setelah itu aduk hingga merata.
  2. Setelah itu uleni adonan tersebut sampai terbentuk halus , masukan dalam wadah tertutup dan diamkan selama 20 menit sampai adonan mengembang.
  3. Jika sudah di diamkan selama 20 menit dan adonan sudah mengembang, sekarang saatnya ambil adonan sebanyak 1 Sdm dan bulatkan, setelah itu campurkan adonan yang sudah dibulatkan tersebut ke dalam tepung terigu supaya adonan tersebut agar tidak lengket di tangan. Lakukan cara tersebut berulang-ulang sampai adonan habis, kemudian agar adonan terlihat mengembang, biarkan selama 20 menit.
  4. Setelah di diamkan selama 20 menit dan adonan yang sudah dicampur tepung terigu mengembang, sekarang saatnya memanaskan minyak goreng ke dalam wajan, adonan yang sudah diberi tepung jangan lupa dikasih lubang di tengahnya. Setelah minyak goreng panas, masukan adonan donat tersebut kedalam minyak goreng, dan gunakan api kecil, tunggu sampai donat berubah warna menjadi kecoklatan, setelah itu angkat donat dan biarkan hingga donat dingin.
  5. Setelah donat dingin, kemudian olesi donat tersebut dengan mentega secara merata, lakukan cara tersebut berulang-ulang sampai donat habis. Setelah itu taburi dengan ceres,atau bahan-bahan sesuai selera.

0 komentar:

Posting Komentar

Template by:

Free Blog Templates